La dieta influye mucho en el rendimiento deportivo. La alimentación del deportista no varía demasiado de la dieta balanceada indicada a todas las personas. Una alimentación equilibrada contribuirá a que el deportista se mantenga en un buen estado de salud y aproveche al máximo sus capacidades físicas.
Los alimentos de mayor importancia en la dieta del deportista:
El pan: es la mejor fuente de carbohidratos (energía), es un alimento insustituible en la dieta del deportista. El pan integral es el más idóneo para cubrir las necesidades de los deportistas.
Pastas: las integrales presentan un alto contenido en carbohidratos, vitamina B y minerales, y son las de elección en la dieta de los deportistas.
Las papas: es un alimento fácilmente digerible y "saciador". Se recomienda que sean preparados mediante hervido con piel y poca agua.
Arroz: constituye una fuente muy importante de carbohidratos, junto con proteínas, vitaminas y minerales.
Verduras: por su riqueza en vitaminas y minerales, son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista.
Legumbres: son ricas en proteínas, lípidos y carbohidratos, además de en vitaminas y minerales. Por ejemplo: porotos, lentejas, garbanzos.
Fruta: constituye una importante fuente de vitaminas y minerales. Su alto contenido en agua las convierte en saciadoras de la sed.
La leche: nutritiva como ningún otro alimento, aporta vitaminas, minerales (fósforo, calcio), proteínas, etc. Es un alimento imprescindible en la dieta de un deportista.
Carne: proporciona proteínas, vitaminas, y otros elementos.
Pescado: es un alimento rico en proteínas y fácilmente digerible.
Huevos: contienen muchas proteínas (clara de huevo) y de fácil digestión. La yema de huevo contiene lípidos.
Agua: la hidratación debe ser suficiente para reponer el agua y las sales minerales perdidas con el esfuerzo deportivo, y debe ser realizada en diversos momentos a lo largo del día, principalmente durante y después de los entrenamientos.
Los alimentos de mayor importancia en la dieta del deportista:
El pan: es la mejor fuente de carbohidratos (energía), es un alimento insustituible en la dieta del deportista. El pan integral es el más idóneo para cubrir las necesidades de los deportistas.
Pastas: las integrales presentan un alto contenido en carbohidratos, vitamina B y minerales, y son las de elección en la dieta de los deportistas.
Las papas: es un alimento fácilmente digerible y "saciador". Se recomienda que sean preparados mediante hervido con piel y poca agua.
Arroz: constituye una fuente muy importante de carbohidratos, junto con proteínas, vitaminas y minerales.
Verduras: por su riqueza en vitaminas y minerales, son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista.
Legumbres: son ricas en proteínas, lípidos y carbohidratos, además de en vitaminas y minerales. Por ejemplo: porotos, lentejas, garbanzos.
Fruta: constituye una importante fuente de vitaminas y minerales. Su alto contenido en agua las convierte en saciadoras de la sed.
La leche: nutritiva como ningún otro alimento, aporta vitaminas, minerales (fósforo, calcio), proteínas, etc. Es un alimento imprescindible en la dieta de un deportista.
Carne: proporciona proteínas, vitaminas, y otros elementos.
Pescado: es un alimento rico en proteínas y fácilmente digerible.
Huevos: contienen muchas proteínas (clara de huevo) y de fácil digestión. La yema de huevo contiene lípidos.
Agua: la hidratación debe ser suficiente para reponer el agua y las sales minerales perdidas con el esfuerzo deportivo, y debe ser realizada en diversos momentos a lo largo del día, principalmente durante y después de los entrenamientos.
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